S-среда

© В.Д. Ильин, 2009

□ S-среда (англ. S-environment) —

объединение взаимодействующих s-сетей и отдельных s-машин, используемых для решения задач s-моделирования и применения полученных результатов. Средство информатизации различных видов деятельности.

См. TSM – комплекс средств формализации гипермедийных описаний s-моделей.

Современным воплощением ядра s-среды является Интернет.

Каждая s-модель, хранящаяся в s-среде – это некоторое сообщение, рассчитанное на интерпретацию получателем определенного типа. Спецификации программируемых задач интерпретируют программисты. Исходные тексты написанных ими программ – программы-трансляторы (компиляторы, интерпретаторы, ассемблеры). Инструкции, из которых состоят исполняемые программы, интерпретируют микропроцессоры s-машин. Сообщения, представленные в форме аудио- и видеофайлов – соответствующие программы-плееры. Сообщения, поступающие от веб-серверов в ответ на запросы пользователей и представляющие собой веб-страницы, интерпретируют программы-браузеры. Графические (текст, неподвижные и подвижные изображения), аудио и механические сообщения, выводимые соответственно на экраны мониторов, колонки аудиосистем (или наушники) и корпуса, напр., мобильных устройств (вибровызовы) – такие сообщения интерпретируют люди.
Книга, созданная писателем, музыкальная композиция, произведение художника и т.д. – всё это сообщения, рассчитанные на получателей различных типов. Успешная интерпретация сообщений позволяет извлечь информацию.

/ Изобретатели и строители s-среды

Изобретатели систем символов и систем кодов, систем машинных команд и языков программирования, трансляторов, сетевых архитектур и протоколов, сервис-ориентированных архитектур, чипсетов и т.д. – это творцы, деятельность которых осуществляется в s-среде и направлена на методологическое обеспечение проектов ее непрерывно продолжающегося строительства. Их продукция служит основанием для творчества программистов, разработчиков аппаратных составляющих s-машин и др. (строителей s-среды). Все вместе они изобретают и строят s-среду.

/ Пользователи s-среды

Ими являются все, кто применяет средства s-среды. В их число входят изобретатели и строители s-среды. Программисты и проектировщики, использующие САПРы (системы автоматизированного проектирования) различного назначения; дизайнеры, композиторы, художники, литераторы, создающие свои произведения с использованием различных редакторов, установленных на их s-машинах (ноутбуках, персональных компьютерах и др.) – все они пользователи s-среды.

Изобретатели, строители и другие пользователи s-среды неразрывно связаны ею. Их деятельность непрерывно увеличивает число s-моделей систем понятий и систем знаний (см. S-модель системы знаний), хранящихся и использующихся в s-среде. Вместе они увеличивают потенциал s-среды, который, в свою очередь, позволяет увеличить потенциал каждого из них.

/ Электронная и бумажная формы сообщений

В эти дни преобладают две формы документального представления сообщений: в s-среде – электронная (файлы на CD или DVD, веб-сайты и др.), вне её – бумажная (книги, брошюры и др.). При этом  большинство бумажных документов получают путем распечатки соответствующих им электронных. В частности, бумажные книги выпускают, используя т.н. оригиналы-макеты, представляющие собой электронные документы. Бумажная форма часто используется для дублирования электронной. На начальном этапе создания продукции интеллектуальной деятельности современные авторы пользуются различными редакторами для построения сообщений, установленными на s-машинах. Поэтому рождаются сообщения в электронной форме и сохраняются в виде файлов.

Пока еще сохраняющаяся потребность в бумажных формах связана с тем, что:
— часть населения не пользуется s-машинами (по разным причинам);
— среди пользующихся s-машинами есть те, кто иногда или постоянно предпочитает бумажные формы для того, чтобы читать произведения.

// Возможности: изобразительные, навигационные и др.

По богатству изобразительных, навигационных и др. возможностей (в частности, связанных с распространением произведений) электронные гипермедийные (см. Гипертекст) сообщения, используемые, напр., в веб-сервисах, нелепо сравнивать с бумажными. Сочетание в них текста, картинок, аудио- и видео- составляющих и наличие удобных навигационных средств (гиперссылок, позволяющих вызывать различные сервисы (почтовый, поисковый и др.) или произвольно перемещаться между документами; перекрёстных ссылок, предназначенных для произвольного перемещения внутри документа) – всё это несопоставимо с тем, что может дать самая роскошная книга с цветными иллюстрациями.

☼ Читая (интерпретируя) гипермедийную книгу, можно быстро выяснить значение непонятного слова (перейдя к электронному словарю или энциклопедии) и снова вернуться; можно посмотреть видеоклип, послушать аудиозапись (напр., с комментарием автора). Таких возможностей довольно много и с каждым месяцем становится всё больше. Гипермедийная библиотека объемом, превышающим в разы бумажные библиотеки ярых библиофилов, легко уместится на нескольких жёстких дисках. Отправляясь в отпуск, командировку или ещё куда-то, можно закачать избранные вещи на карту памяти смартфона или в память накопителя планшетного компьютера. ☼

// Обновления

Электронная форма даёт возможность относительно легкого обновления хранящегося сообщения (дополнения, изъятия каких-то фрагментов; изменений в оформлении, исправления ошибок и др.). Если сообщение (напр., научная статья) размещено на веб-сайте, то процесс обновления выполняется довольно просто. Сразу после его завершения пользователи имеют возможность ознакомиться с обновленным произведением (с точным указанием содержания выполненного обновления).

// Комментарии, форумы, рецензии

Существование произведения в форме электронного сообщения позволяет автору выбрать приемлемые для него дисциплины комментирования, форумов и рецензирования (если он выкладывает произведения на своём сайте). Если же – на сайте творческого сообщества, то всё это должно соответствовать правилам сообщества.

// Авторское право, плагиат

☼Выложил автор произведение на сайте своего творческого сообщества. Поступившее сообщение автоматически зарегистрировано (на него заведена электронная карточка). Любое обновление регистрируется в этой карточке. Скрыть улики хищения значительно труднее, чем в случае с бумажной формой.

// Писатель, художник, композитор, исполнитель: в одном лице

Вспомните рисунки А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. Многие творцы научных, художественных и др. произведений имеют склонность и способности делать неподвижные, а в наши дни и подвижные изображения (анимации, видеоклипы и др.), дополняющие тексты их книг. То же можно сказать и о художниках, скульпторах и музыкальных композиторах: редко, кто из них откажется от авторского комментария. Более того, немало авторов имеют склонность к авторскому исполнению своих произведений. S-среда служит инструментарием, позволяющим творцам использовать при создании своих произведений сочетания выбранных ими символьных систем и непрерывно прирастающий арсенал сообщений, хранящихся в ней.

/ Ближайшее будущее s-среды определено интенсивным развитием разнообразных сервисов (образовательных, коммерческих, развлекательных и др.; см. Интернет-сервисы Планирования Ресурсов, входящие в состав системы знаний информатики СИНФ).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s