Информационные ресурсы

© В.Д. Ильин, 2008, 2009

□ Информационные ресурсы (англ. Information Resources) –

сообщения, представленные в форме, рассчитанной на хранение (☼ электронные и бумажные документы, фильмы и др. ☼), накопление и интерпретацию пользователями, деятельность которых связана с построением и применением знаний (в науке, образовании, технике, экономике и др.). □

См. TSM – комплекс средств формализации гипермедийных описаний s-моделей.

Информационные ресурсы служат источником информации и предполагают их неоднократное использование без участия тех, кто их создал. Являясь средством сохранения знаний, информационные ресурсы служат для построения новых знаний, которые, в свою очередь, могут быть представлены в форме информационных ресурсов.

Информационные ресурсы существуют в форме s-сообщений (☼ электронные книги, гипермедийные документы Веба, файлы электронных документов ☼) и иных формах (☼ каталогизированные тексты и изображения на бумажных носителях, кинофильмы на киноплёнке и др. ☼). Использование информационных ресурсов в форме s-сообщений предполагает возможность их интерпретации программами s-машин.

Информационные ресурсы хранятся в гос. и др. архивах документов, библиотеках (в т.ч. электронных), на веб-серверах и др. Каждый информационный ресурс сопровождается спецификацией, содержащей данные, необходимые для его поиска, определения области применимости и др. В сер. 20 века в библиотеках подобные спецификации были представлены в виде карточек, которые хранились в каталожных ящиках. В совр. библиотеках, архивах и др., как правило, применяют электронные каталоги (где каждый информационный ресурс имеет электронную спецификацию) и поисковые системы.

Электронные информационные ресурсы используются с помощью различных s-машин (персональных компьютеров, ноутбуков и др.). Компактность накопителей s-машин, возможность хранить на них большие объёмы разнотипных s-сообщений, быстродействие s-машин и удобство работы с ними определили стремление перевести в электронную форму разл. информационные ресурсы (сканированием бумажных документов и книг, видеосъёмкой с помощью цифровых фото- и видеокамер и др.). Электронные информационные ресурсы (электронные энциклопедии, электронные книги и др.) интенсивно вытесняют традиционные (неэлектронные).

☼ Примерами информационных ресурсов, представленных в форме гипермедийных s-сообщений, могут служить:

— статьи электронной энциклопедии информатики ИНФОПЕДИЯ и журнала ИНФОРМАТИКА: S-моделирование;

— электронные книги Ильин А.В., Ильин В.Д. Основы теории s‑моделирования и Ильин В.Д. S-модель нормализованной экономической системы 

В кон. 20 – нач. 21 века информационные ресурсы по значимости не уступают трудовым, энергетич. и др. ресурсам государств, и рассматриваются как национальное достояние.

/ Литература

1. В.Д. Ильин, Информационные ресурсы, Большая Российская энциклопедия. Том 11, 2009, с. 492-493…

/ Дневник статьи

Содержание статьи [1] отличается от содержания данной статьи по трём причинам:

1. статья [1] в отличие от данной рассчитана не на профессионалов (информатиков, ИТ-специалистов и др.), а на т.н. массового читателя;

2. статья [1] — это не гипермедийный документ (как данная статья), а бумажный;

3. в статье [1] сделаны несанкционированные автором изменения текста, исказившие смысл (эти изменения выделены малиновым):

«ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ, информация (текстовая, графическая, аудио-, видео- и др.), представленная в форме, рассчитанной на хранение (электронные и бумажные документы, книги, фильмы и др.), накопление, обработку и представление пользователям, деятельность которых связана с построением и применением знаний (в науке, образовании, экономике и др.).»

// Анализ последствий искажений

Замена авторского «ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ, сообщения …» на «ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ, информация…» исказила смысл определения.

Читателям ИНФОПЕДИИ, конечно, известно различие между сообщением и информацией. Это различие задолго до публикации статьи [1] было объяснено и редактору БРЭ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s