S-данные

© В.Д. Ильин, 2007, 2008, 2009

□ S-данные (англ. s-data) –

s-сообщение, необходимое для решения некоторой s-задачи и представленное в форме, рассчитанной на s-(распознавание, преобразование и интерпретацию) решателем этой задачи (программой s-машины или человеком).

Специализация s-сообщения (s-message) по параметру получатель s-сообщения (s-recipient), значением которого является решатель s-задачи (s-solver):

s-data ≈ s-message[::s-recipient=s-solver]. 

См. TSM – комплекс средств формализации гипермедийных описаний s-моделей.

Человек воспринимает s-data в символьной форме (текст, числа, звук, изображения и др.), а программа s-машины — в кодовой. ☼ При съёмках цифровой фотокамерой сообщение, представляющее собой световой сигнал, воздействует на светочувствительную матрицу, распознаётся ею, а затем преобразуется в цифровой код. Этот код интерпретируется программой, улучшающей изображение. Полученный результат преобразуется и записывается (на встроенный накопитель или на карту памяти) как графический файл с выбранным пользователем расширением (jpg, tiff или др.). ☼

◊ В s-среде сообщение не относим к s-data, если не указано, для решения какой задачи сообщение предназначено, и если оно не представлено в форме, рассчитанной на s-(распознавание, преобразование и интерпретацию) решателем задачи. ◊

/ Типы элементов s-data (типы данных)

После распознавания программой s-машины выполняется поэлементное s-преобразование s-data в коды этих элементов [в соответствии с описаниями типов (числовых, текстовых и др.) этих элементов и форматов, заданных в программе].

□ Тип s-data (тип данных) определяет множество значений и совокупность допустимых операций. □

/ Структуры однотипных совокупностей элементов s-data (структуры данных)

Чтобы работу с s-data сделать более эффективной, связанные между собой однотипные элементы s-data представляют в виде различных структур s-data (массивов, списков и др.).

/ Форматы элементов s-data (форматы данных)

Ввод s-data и вывод результа решения задачи выполняются в соответствии с описаниями форматов, заданных для элементов s-data (числовых, текстовых, графич., аудио или видео).

/ На машинных носителях (жёстких дисках, картах памяти и др.) s-data хранятся в виде файлов [как правило, имеющих расширение, указывающее тип программы, на которую рассчитаны s-data (☼ NEc-model.pdf — файл с расширением pdf (статьи о модели нормализованной экономики), рассчитанный на любую из программ семейства Adobe Acrobat ☼)].

// Сжатие — это s-преобразование, выполняемое для уменьшения размера s-data. Реализуется, чтобы уменьшить объём памяти для хранения файла, времени передачи по s-сетям . Применяют различные алгоритмы сжатия. Одни из них обеспечивают сжатие без потери качества (☼ png – для неподвижных изображений ☼), другие — с потерей (☼ jpg – для неподвижных изображений ☼) [1].

/ Литература

1. И.А. Соколов, Данные в информатике, Большая Российская энциклопедия. Том 8, 2007, с. 314

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s