Запаховый вид s-символов

© В.Д. Ильин, 2009

□ Запаховый вид s-символов (англ. Olfaction S-symbols) —

совокупность s-символов, применимых для построения s-сообщений, содержащих запахи, рассчитанные на восприятие человеком посредством обоняния, а программами s-машин — посредством устройств распознавания запахов. Специализация s-symbol по параметру means (средства): s-symbol [smell] ≈ s-symbol [::means=olfaction]. 

См. TSM – комплекс средств формализованного описания s-моделей.

Значение olfaction из множества s-символов выделяет подмножество тех, которые рассчитаны на обонятельный аппарат человека и устройства распознавания запахов в составе s-машин.

/ S-машинное распознавание запахов

Добавление запаховых s-символов в символьный арсенал современной s-среды — актуальная задача, решение которой сделает возможным продвижение по многим направлениям развития s-интерфесов «человек-машина» и «машина-машина». Задача распознавания запахов — одна из давних задач анализа газовых смесей. К настоящему времени существует немало выпускаемых промышленностью газоанализаторов и распознавателей запахов (применяемых, в частности, для выявления токсичных примесей).

// Технология распознавания запахов (людьми и s-машинными распознавателями) включает:

1. получение исходного сообщения (рецепторами человека или сенсорами s-машинного распознавателя);

2. преобразование исходного сообщения в  форму, принимаемую интерпретатором сообщений (для s-машинных распознавателей преобразование в цифровую форму);
3. интерпретация на моделях, хранимых в памяти распознавателя (сопоставление с образцами);

4. формирование результирующего сообщения, рассчитанного на получателя (человека или программу другой s-машины), и отправка.

Рис.2. Принцип действия распознавателя запахов
Рис.1. Принцип действия распознавателя запахов

/3/ На рис.1. показан принцип действия распознавателя запахов «Электронный Нос», основанный на изменениях объёмов чувствительных элементов и вызванных этим изменениях величин электрических сопротивлений этих элементов. (рисунок составлен из фрагментов слайда, входящего в презентацию на http://science.nasa.gov/headlines/y2004/06oct_enose.htm).

Анализируемая газовая смесь взаимодействует с элементами набора чувствительных элементов. На рисунке показано два состояния набора из шести элементов: первое (в верхней части рисунка) — в результате реакции со смесью, обозначенной розовым цветом; второе — со смесью, обозначенной светлозелёным.  Элементы по разному реагируют на составляющие анализируемой смеси, по разному изменяя свой объём. С изменением объёма изменяется электрическое сопротивление каждого элемента набора, включённого в измерительную электрическую цепь.

Приборы типа «Электронный Нос» выпускаются промышленностью  и используются для распознавания запахов и анализа газов (в частности, для выявления токсичных примесей).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s